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Salud

Alimentos que sirven para evitar enfermedades

Muchas enfermedades pueden prevenirse con un buen plan de alimentación que posea ciertos ingredientes estratégicos.

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Lecitina de soja

Hay muchos alimentos que contienen sustancias beneficiosas para nuestra salud. Sin embargo, algunos hábitos nos impiden su correcta incorporación a nuestro menú cotidiano y es ahí donde intervienen los nutracéuticos, que aportan los refuerzos adicionales imprescindibles para prevenir ciertas enfermedades.

Lecitina de soja

Muchas enfermedades pueden prevenirse con un buen plan de alimentación que posea ciertos ingredientes estratégicos. El consumo regular de estos nutrientes permitirá evitar problemas tanto cardiovasculares como inmunológicos.

*Ácidos Omega 3. Dentro del grupo de los ácidos Omega 3, existen dos tipos: el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA), derivados del aceite de pescado y con efectos muy beneficiosos para la salud. Ellos colaboran en la prevención de la enfermedad cardiovascular, reducen la presión arterial y disminución de triglicéridos. También poseen acción sobre el sistema inmune.

Las patologías cardiovasculares representan una de las principales causas de muerte en el mundo. Si bien el interés por estos ácidos grasos Omega ha crecido en los últimos años, en realidad la relación entre el consumo de pescado y el bajo riesgo cardiovascular comenzó a observarse hace más de cuatro décadas en la población esquimal de Groenlandia. Más tarde, en el Estudio de los siete países, con un seguimiento que se prolongó por 20 años, se demostró que los hombres que ingerían 30 gramos de pescado por día reducían el riesgo de sufrir problemas coronarios en un 50 % si se los comparaba con otros voluntarios que no lo consumían.

El Omega 3 de chía presenta beneficios similares que el de pescado. Por eso, es ideal para aquellos que no consumen pescado, sea por alergia o porque, simplemente, no les gusta. Este posee antioxidantes naturales que refuerzan el sistema inmunológico, previene la enfermedad cardiovascular y retarda el envejecimiento. Su consumo evita la necesidad de recurrir a antioxidantes artificiales.

Francia es el único país en donde existe la recomendación de Omega 3 para personas sanas: 120 mg para los hombres y 100 mg para las mujeres diarios. Como estrategia de prevención, la dosis recomendada según la American Heart Association -Asociación Americana del Corazón- es de 1 gramo por día y para el tratamiento de la hipertrigliceridemia, de 2 a 4 gramos.

*Lecitina de soja. Es una mezcla compleja de fosfolípidos. Además de reducir el colesterol, también existe evidencia de que es beneficiosa para la memoria y las funciones cognitivas (porque interviene en la transmisión del impulso nervioso) y para la salud cardiovascular debido a su efecto en el transporte y metabolismo del colesterol.

Por otra parte, mejora la salud hepática porque protege las membranas del hepatocito y previene el depósito hepático de grasa. Además, según demostraron diversos estudios, funciona como antiinflamatorio. La dosis diaria recomendada es de 550 mg para los hombres y 425 mg para las mujeres.

*Ácido linoleico conjugado (CLA). Es un ácido graso poliinsaturado que pertenece a la serie Omega 6 que representa una opción para el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso ya que reduce el contenido de masa grasa y aumenta de -manera relativa- el de la masa magra. Funciona como una barrera contra la ganancia de peso y posee actividad antioxidante y mejora los valores de colesterol y de triglicéridos.

El CLA se encuentra en la manteca, la leche, el queso, la carne de vaca. El consumo diario habitual para una persona que ingiere alimentos no enriquecidos es de 150 mg/día (sólo el 19% de lo recomendado). Y esto se debe a que existen hábitos que impiden la incorporación de CLA con la ingesta: la reducción del consumo de carne vacuna, la preferencia por los aceites vegetales, la alimentación baja en grasas, la reducción de la ingesta de leche, quesos, yogures, manteca y el vegetarianismo, entre otros. Ese fenómeno vuelve importante la suplementación dietaria con CLA, ya sea en sobres unidosis, cápsulas o en polvo.

 

Fuente: Parabuenosaires.com

Salud

Bailar es fundamental para combatir el estrés por el coronavirus

El baile se ha convertido en una herramienta para combatir la ansiedad, depresión y demás problemas de salud mental

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En el contexto de la pandemia por el Covid-19,  el baile se ha convertido en una herramienta para combatir la pandemia, por lo menos a la ansiedad, depresión y demás problemas de salud mental con los que ha venido acompañada. Por otro lado, también es beneficioso para hacer mella al sedentarismo que la virtualidad ha exacerbado.

Pero, más allá de los beneficios para el cuerpo, bailar da felicidad, así lo demostró un reciente estudio conducido por la Universidad de Hertfordshire en Inglaterra y dirigido por el l psicólogo de danza Dr. Peter Lovatt. El especialista encontró evidencia de que al bailar se libera una mayor cantidad de endorfinas que al hacer cualquier otro tipo de ejercicio, y gracias a esto, conectamos mejor con los centros emocionales del cerebro.

“Para muchas personas, bailar provoca una liberación emocional; a menudo es una felicidad sin complicaciones, mientras que para algunas puede hacerlas llorar. Es catártico, dejar ir las emociones reprimidas”, dijo para un artículo publicado en The Telegraph. El baile también mejora la conciencia espacial, ayuda a aumentar la frecuencia cardíaca y provoca una liberación de endorfinas que hacen que se sienta bien en el torrente sanguíneo. Además, disminuye los niveles de cortisol en el cuerpo, una hormona que produce estrés.

Los estudios indican que al bailar se estimulan las zonas cerebrales relacionadas con la proipiocepción, que son las encargadas de reconocer las nociones del propio cuerpo; las zonas corticales, relacionadas con la planificación y ejecución de los movimientos. El sistema límbico, que coordina las respuestas emocionales, y la ya mencionada producción de endorfinas.

Conocé las propiedades y beneficios del orégano

“Todo esto favorece la conciencia corporal, la creatividad, la memoria, además los sentidos sensoriales se activan para recibir toda la información que viene del medio e integrarlas con nuestras respuestas musculares para realizar los movimientos”, dijo Eva María Méndez, máster en psicología clínica.

Para la doctora Méndez, que también es artista y ha estudiado ballet, terapia del arte y acrobacia aérea, en medio de esta pandemia bailar puede ser “una herramienta muy útil y al alcance de cualquier persona” para combatir la ansiedad, el miedo y la incertidumbre, los cuales destaca como principales motivos de consulta entre sus pacientes durante el pasado año, en su mayoría adolescentes y adultos jóvenes.

Conocé las propiedades y beneficios del orégano

La doctora concluyó que los beneficios del baile también pueden depender de la edad de quien lo practique. En los niños, por ejemplo, la danza no solo mejora la condición física, sino la coordinación, elasticidad, fuerza y el sentido musical. En los adolescentes y adultos jóvenes, permite conectar con uno mismo y mejorar el control emocional, canalizando las emociones como la ira, rabia o angustia, con un lenguaje diferente al verbal. Y en los adultos mayores, bailar termina siendo uno de los remedios más poderosos contra el envejecimiento físico y mental.

NT

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Conocé las propiedades y beneficios del orégano

Es una hierba que en la antigüedad era muy popular tanto por sus virtudes gastronómicas como curativas

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Originaria de la región mediterránea, el orégano es una hierba aromática que en la antigüedad era muy popular tanto por sus virtudes gastronómicas como curativas. Porque, así como hoy es casi imposible imaginar una pizza sin la mozzarella salpicada de orégano seco, hubo un tiempo donde sus hojas frescas eran frecuentes en el botiquín médico.

Esto se debe a la gran cantidad de propiedad que tienen. Entro otros elementos, el orégano contiene fibra, hierro, magnesio, folato, calcio, zinc, potasio y ácidos grasos omega, además de vitaminas A, C, E, B6 y K.

Así, algunos de los beneficios que tiene son:

+ Es recomendada su infusión para aliviar problemas estomacales o digestivos, debido a su contenido de timol, carvacrol y borneol. Se dice que también es bueno para combatir molestias musculares y dolores de cabeza.

+ Al tener flavonoides, taninos, ácidos fenólico, ácido rosmarínico y aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno), también se le reconocen propiedades antioxidantes.

+ Además, se le atribuyen beneficios antiinflamatorios gracias a uno de sus ingredientes activos conocido como beta-cariofilina (E-BCP).

+ El orégano seco tiene efectos analgésicos y antisépticos, porque lo que es un buen aliado para aliviar resfriados, catarros o congestiones nasales.

+ Otro de sus beneficios es que combate la actividad microbiana.

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Por otro lado, el orégano tiene un alto valor nutricional:

Cada 100 gramos contiene:

  • Valor energético 335 kcal
  • Proteína 11 g
  • Grasa 10,3 g
  • Hidratos de carbono 49,5
  • Fibra 42.8 g
  • Calcio 1580 mg
  • Hierro 44 mg
  • Magnesio 270 mg
  • Zinc 4,4 mg
  • Sodio 15 mg
  • Potasio 1670 mg
  • Fósforo 200 mg
  • Vitamina A 690 µg (microgramo)
  • Vitamina E 18,9 mg
  • Vitamina B3 (niacina) 6,2 mg
  • Vitamina B6 1,04 mg
  • Vitamina B1 o tiamina 0,17 mg
  • Vitamina B2 (riboflavina) 0,52 mg

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Las mujeres más influyentes de la historia del deporte argentino

Ellas han llevado los colores a lo más alto de la elite mundial y dejaron sus apellidos grabados para siempre.

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En La Deportista destacamos a las deportistas argentinas que hicieron historia, marcaron un antes y un después, y fueron influyentes para que otras generaciones de mujeres se sumen al deporte.

Luciana Aymar: magia en el hockey

Es considerada la mejor jugadora de la historia del hockey y ha cambiado el paradigma del juego a nivel mundial. Fue elegida ocho veces como la mejor del mundo y ganó dos mundiales, cuatro medallas olímpicas y seis Champions Trophy. Sin dudas, una de las mujeres más destacadas e influyentes del deporte argentino.

Gabriela Sabatini: un ícono del tenis

Gabi es un ícono del tenis y del deporte argentino. La mejor tenista del país de todos los tiempos, aunque Mary Terán de Weiss haya sido, entre los años 40 y 50, la primera estrella del tenis nacional. Sabatini fue número 3 del mundo en el circuito WTA y ganó el US Open en 1990. También fue medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 1988.

Paula Pareto: la pequeña gigante

La judoca es una verdadera fenómena en el deporte femenino. Actualmente es campeona del mundo y medalla de Oro en los Juegos Olímpicos 2016 en su categoría (hasta 48 kilos). Además, ya había ganado medalla de Plata en Pekin 2008. Además, se recibió de médica y está haciendo la residencia en traumatología. Una genia.

Nora Vega: multicampeona en patín

La marplatense es la mejor patinadora de la historia argentina y llevó la antorcha olímpica en los Juegos de Atlanta 1996 y Pegín 2008. Logró cinco títulos mundiales entre 1979 y 1994, seis títulos panamericanos y diez títulos sudamericanos.

Jeanette Campbell: una pionera de elite

Fue una nadadora francesa nacionalizada argentina campeona y plusmarquista argentina y sudamericana y ganadora de la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Berlin 1936, donde igualó el récord olímpico. Fue una promotora del deporte femenino y fue la primera atleta mujer en obtener una medalla y en participar de un juego olímpico.

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Marcela Acuña: número 1 del boxeo

La Tigresa Acuña fue una pionera en el boxeo femenino argentino y se convirtió en una figura emblemática al ganar cuatro títulos mundiales en peso pluma (WIBA) y peso supergallo (WIBA / CMB). Abrió las puertas para que otras mujeres se destaquen en el boxeo.

Noemí Simonetto: primera atleta de plata

La atleta argentina fue la primera sudamericana en ganar una medalla olímpica al lograr la de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 1948. En 1945 se ubicó primera en el ránking mundial de 80 metros con vallas y de salto en largo. Ganó 17 medallas (11 de oro) en los campeonatos sudamericanos entre 1941 y 1947.

Cecilia Carranza: regatista de oro

La regatista se consagró campeona olímpica junto con Santiago Lange en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Fue subcampeona mundial en 2014, campeona panamericana en 2011 y varias veces campeona sudamericana y argentina.

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