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Salud

Comer de forma saludable cuesta el doble que la canasta básica

Un estudio revela que se necesitan 6025 pesos por mes para una familia tipo

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Una familia que quiera comer de manera saludable hoy necesita casi el doble de dinero que lo que gastaría si limitara su compra a los productos de la canasta básica.

Los datos surgen de un reciente estudio que realizó el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (Cepea), que dirige el nutricionista Sergio Britos. El relevamiento fue encargado por la firma Bunge y Born.

Hoy, comer de manera saludable cuesta unos $ 6025 por mes para una familia de cuatro personas. La canasta básica alimentaria (CBA) que elabora la consultora FIEL -el Indec ya no publica más este indicador- tiene un costo familiar de $ 3323.

¿Qué come una persona que dispone de $ 27 diarios en la ciudad? Al mes, unos seis kilos de pan, 1,114 kg de galletitas, un kilo y medio de distintos tipos de harinas, 600 gramos de arroz, 1,300 kg de fideos, siete de papa y casi uno de batata. También, un kilo y medio de azúcar y 250 gramos de distintos tipos de dulces. En contraposición, come apenas cuatro kilos de hortalizas y cuatro de frutas. Algo más de seis kilos de carne y un cuarto kilo de queso. Consume casi ocho litros de leche y nueve huevos. También usa un litro y medio de aceite y toma cuatro litros de gaseosas light y otros 3,5 de bebidas regulares. Consume unos 600 gramos de yerba y unos 60 gramos tanto de té como de café. El cálculo de $ 27 diarios es un promedio que resulta de dividir $ 3323 por cuatro y a su vez por 30. En realidad, los adultos usan $ 37 diarios y los niños, $ 19.

¿En qué difiere esto de una canasta básica saludable? Según el estudio de Britos, se necesitan unos 50 pesos diarios por persona para alcanzar una alimentación equilibrada. También se trata de un promedio. En el caso de los adultos, serían $ 67, y en los niños, $ 48.

¿Cómo se compone ese gasto? Se necesitan 11 pesos diarios para consumir la cantidad recomendada de leche, queso y yogur, y una pequeña proporción de pan y galletitas. Hay que sumarle $ 12,4 diarios para que las frutas y las hortalizas de todo tipo representen una tercera parte de la alimentación. En cambio, sólo deberían usarse unos $ 3,6 para papa, batata, pizzas y otras harinas. Las carnes y el huevo deberían representar una proporción menor del presupuesto: para comer la cantidad recomendada se necesitan unos $ 9,4 diarios. Las legumbres y las semillas, el arroz integral y las pastas de sémola sumarán otros $ 4, y el aceite de oliva, un peso diario. Hay que sumar $ 6,2 en gastos de alimentos ocasionales y otros $ 2,4 para otro tipo de condimentos.

La dieta nacional

El estudio analizó el costo de una canasta saludable, en consonancia con las nuevas guías alimentarias de la Argentina. Se elaboró sobre la base de una dieta de 2000 calorías y con los precios a agosto pasado.

Se analizó el consumo de distintos alimentos en el hogar. Al compararlos con las guías alimentarias y las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, se determinó cuáles eran las principales brechas alimentarias del país, que son la diferencia entre los que consumimos y lo que deberíamos comer.

Los resultados aportaron que comemos un 60% menos de las hortalizas y frutas que lo que se requiere para una dieta saludable y equilibrada. También un 40% menos del consumo ideal de lácteos. En contraposición, el exceso en la ingestión de carne vacuna es del orden del 100% y el de azúcares y panificados, de 120%.

El consumo de leche es bajo y en cambio es alto el de queso. El 60% de la leche que se produce para el mercado interno se destina a elaborar queso y sólo el 40% se ingiere en forma bebible.

Según apunta Britos, la calidad de la dieta promedio argentina es la mitad de lo que podría ser en términos saludables. Se llega a esta conclusión por dos caminos: al analizar las brechas alimentarias se encuentra que la calidad promedio de la dieta argentina es inferior a la mitad del estándar mundial, al ubicarse en el puesto 45 sobre 100. El estudio también midió un “puntaje nutricional” que cuantifica, tomando como base los consumos calculados, la relación entre nutrientes esenciales y críticos. El puntaje alcanza la mitad del valor del modelo de dieta saludable.

Cómo es hoy la mesa de los argentinos

Exceso de calorías malas

Tres de cada 10 calorías consumidas provienen de alimentos de muy baja calidad

Poca variedad

Dos de cada tres calorías consumidas se derivan de la ingestión de pan, harinas, carnes, aceites, azúcares y bebidas azucaradas. Sólo una de cada tres viene de otro grupo alimentario, como lácteos, frutas o verduras

Poca agua, mucha azúcar

Sólo el 30% de los líquidos consumidos por escolares es agua. El 55% son bebidas azucaradas y el 15%, bebidas sin azúcar

Verduras y frutas

Para el 66% la variedad se limita a lechuga, tomate, cebolla, zanahoria, manzana, naranja y banana

Alimentos procesados

El 60% de los alimentos que se consumen no son procesados por la industria. El 20% tiene un grado medio y otro 20%, alto

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Las mujeres más influyentes de la historia del deporte argentino

Ellas han llevado los colores a lo más alto de la elite mundial y dejaron sus apellidos grabados para siempre.

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En La Deportista destacamos a las deportistas argentinas que hicieron historia, marcaron un antes y un después, y fueron influyentes para que otras generaciones de mujeres se sumen al deporte.

Luciana Aymar: magia en el hockey

Es considerada la mejor jugadora de la historia del hockey y ha cambiado el paradigma del juego a nivel mundial. Fue elegida ocho veces como la mejor del mundo y ganó dos mundiales, cuatro medallas olímpicas y seis Champions Trophy. Sin dudas, una de las mujeres más destacadas e influyentes del deporte argentino.

Gabriela Sabatini: un ícono del tenis

Gabi es un ícono del tenis y del deporte argentino. La mejor tenista del país de todos los tiempos, aunque Mary Terán de Weiss haya sido, entre los años 40 y 50, la primera estrella del tenis nacional. Sabatini fue número 3 del mundo en el circuito WTA y ganó el US Open en 1990. También fue medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 1988.

Paula Pareto: la pequeña gigante

La judoca es una verdadera fenómena en el deporte femenino. Actualmente es campeona del mundo y medalla de Oro en los Juegos Olímpicos 2016 en su categoría (hasta 48 kilos). Además, ya había ganado medalla de Plata en Pekin 2008. Además, se recibió de médica y está haciendo la residencia en traumatología. Una genia.

Nora Vega: multicampeona en patín

La marplatense es la mejor patinadora de la historia argentina y llevó la antorcha olímpica en los Juegos de Atlanta 1996 y Pegín 2008. Logró cinco títulos mundiales entre 1979 y 1994, seis títulos panamericanos y diez títulos sudamericanos.

Jeanette Campbell: una pionera de elite

Fue una nadadora francesa nacionalizada argentina campeona y plusmarquista argentina y sudamericana y ganadora de la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Berlin 1936, donde igualó el récord olímpico. Fue una promotora del deporte femenino y fue la primera atleta mujer en obtener una medalla y en participar de un juego olímpico.

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Marcela Acuña: número 1 del boxeo

La Tigresa Acuña fue una pionera en el boxeo femenino argentino y se convirtió en una figura emblemática al ganar cuatro títulos mundiales en peso pluma (WIBA) y peso supergallo (WIBA / CMB). Abrió las puertas para que otras mujeres se destaquen en el boxeo.

Noemí Simonetto: primera atleta de plata

La atleta argentina fue la primera sudamericana en ganar una medalla olímpica al lograr la de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 1948. En 1945 se ubicó primera en el ránking mundial de 80 metros con vallas y de salto en largo. Ganó 17 medallas (11 de oro) en los campeonatos sudamericanos entre 1941 y 1947.

Cecilia Carranza: regatista de oro

La regatista se consagró campeona olímpica junto con Santiago Lange en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Fue subcampeona mundial en 2014, campeona panamericana en 2011 y varias veces campeona sudamericana y argentina.

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Investigación científica asegura que caminar todas las semanas aumenta la expectativa de vida

El ejercicio y la salud están estrechamente relacionados. En un mundo con grandes problemas de sedentarismo, sobrepeso y obesidad (sumado las enfermedades que se producen a raíz de estas) la actividad física es una parte fundamental del cuidado de la salud.

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El ejercicio y la salud están estrechamente relacionados. En un mundo con grandes problemas de sedentarismo, sobrepeso y obesidad (sumado las enfermedades que se producen a raíz de estas) la actividad física es una parte fundamental del cuidado de la salud. En general se recomienda un mínimo de dos horas y media de ejercicio moderado cada semana para una salud y una longevidad óptima. Cuando se trata de caminar, un ritmo moderado implica andar a aproximadamente 4 kilómetros por hora.

Ahora, por primera vez, los investigadores de la American Cancer Society (ACS) analizaron específicamente cómo caminar por encima y por debajo de este nivel mínimo afecta la salud, específicamente la salud de los estadounidenses mayores, y las noticias son buenas.

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La actividad física, incluyendo solo salir a caminar, está asociada con un menor riesgo de enfermedad cardíaca, diabetes tipo 2 y, hasta cierto punto, cánceres de mama y colon. Caminar baja los marcadores de algunas de estas enfermedades, como la insulina, el colesterol y los niveles de presión arterial. El estudio de la ACS, publicado en la edición de octubre de la revista científica American Journal of Preventive Medicine, también encontró una fuerte asociación entre caminar y reducir el riesgo de muerte por enfermedad respiratoria.

En general, cuanto más se camina, menor es el riesgo. Pero estos investigadores también encontraron que caminar por debajo de la recomendación mínima como única forma de ejercicio puede extender el tiempo de vida en comparación con alguien que está inactivo. Por otra parte, no encontraron una diferencia significativa entre cumplir y exceder los niveles recomendados en aquellos para quienes caminar es su única actividad física.

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Además de la prevención de enfermedades y la longevidad, caminar y otras actividades físicas también se asocian con una mejor salud mental y un mejor funcionamiento cognitivo. Los investigadores describen el caminar como el ejercicio perfecto para hombres y mujeres mayores.

Los expertos de Harvard Medical School señalan que caminar puede ser tan eficaz como los medicamentos para aliviar el estrés y evitar la depresión. Para mantener el hábito de caminar, los especialistas recomiendan atar las caminatas a otros eventos del día, como el desayuno o el almuerzo, para empezar a asociar mentalmente el hecho de caminar con estas actividades, y tener un recordatorio diario de que es hora de caminar.

También está recomendando escuchar audiolibros o música mientras se camina y pasear con un amigo o pareja. NR

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Fuente consultada: infobae

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Los mejores ejercicios para ganarle la batalla a la “pancita” y marcar los abdominales

Lucir una zona abdominal tonificada es una tarea compleja de lograr pero no inalcanzable. Rutina exprés para trabajar el área íntegramente.

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El objetivo es el mismo: tonificar la zona del vientre, lograr transformar la adiposidad acumulada en músculos firmes y relucientes. Ganarle la batalla a la “pancita” es una de las metas más buscadas y a la vez más complejas de alcanzar. Pero no imposible.

En general, los instructores recomiendan una serie de pautas para ejercitar correctamente el abdomen, involucrando íntegramente las porciones musculares y evitando lesiones lumbares, cervicales y en la parte inguinal.

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El primer paso es desarrollar la técnica de manera adecuada. Básicamente, se trata de localizar el movimiento y la fuerza en la zona que se está ejercitando para poder relajar el resto del cuerpo.

Luego, mantener la constancia del entrenamiento, que debe estar complementado con una dieta rica y saludable. No hay más misterios. Los consejos se enmarcan dentro de estas reglas. Lo que incidirá después es la variante con que se trabaje el área.

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Existen diversos estilos para trabajar los abdominales. Pero no todos brindan los mismos resultados. El preparador físico Luciano Buzzetti compartió tres ejercicios de los más efectivos. Una rutina exprés y eficaz para empezar a llegar al popular six-pack de cara al verano.

1. Abdominales con elevación de una pierna
Consiste en acercar las piernas con el torso y volver a la posición inicial, con todo el cuerpo estirado. Con los brazos siempre extendidos, elevarlos al mismo tiempo que lo hace una de las piernas, que van intercalando en cada movimiento. “La ejecución debe ser despacio, sin apurarse. La fuerza la hace la panza, no el cuello”, apuntó el especialista . Hacer tres series de 20 repeticiones.

Abdominales con elevación de una pierna

2. Plancha sobre bosu
Una de las variantes más valoradas por los profesionales de la actividad física: los isométricos, en este caso empleando el bosu. Puntos claves de la posición: la espalda recta, los brazos extendidos y la panza contraída. Bien afirmado sobre la herramienta, a la vez que se desarrolla la musculatura, se trabaja también la estabilidad corporal.
Por lo exigente, la cantidad de series y repeticiones se determinará según cada individuo. Una planificación habitual comprende entre tres y cuatro vueltas, de 30 a 40 segundos cada una.

Plancha sobre bosu2

3. Cortos sobre bosu
El último ejercicio también se ejecuta con el bosu. En este caso, son los famosos “cortitos”. Buzzetti señaló que se debe subir y bajar estando “boca arriba, con los brazos abiertos (las manos detrás de las orejas), la vista al frente, mirando hacia el techo, y el lumbar (la espalda) debe quedar apoyado en la curvatura del bosu”. La secuencia será la misma que en el primer ejercicio. NR

Cortos sobre bosu2
Fuente consultada: infobae

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