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Salud

Conocé las propiedades beneficiosas de los cereales

Les compartimos unas recetas para que epiecen el día con una gran fuente de energía

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Los cereales son uno de los cuatro pilares para un desayuno energético, junto con la fruta, los lácteos y los frutos secos. Por sus propiedades y nutrientes, son uno de los alimentos preferidos para el desayuno, ya que todos estamos al tanto de la importancia de esta comida para las actividades del resto del día.

Los cereales constituyen una de las mejores fuentes de hidratos de carbono, ya que el centro de los granos está compuesto de almidón, fácilmente digerible cuando se calienta o se deja fermentar. Además, contienen muy poca grasa y son ricos en minerales como el magnesio y el hierro, esencial para la oxigenación del cuerpo, y en vitaminas. Son una fuente de proteínas y suelen combinarse con lácteos porque, además de su excelente resultado, esto permite compensar la carencia de algunos aminoácidos.

Los cereales se suelen encontrar en diferentes presentaciones: como granos hinchados, como copos (los de avena son los más conocidos) y como harinas, que se utilizan para elaborar todo tipo de alimentos. Los más completos los enuncia Mercedes Blasco en su libro “Los Nuevos Desayunos Naturales” y son los siguientes:

  • Avena: rica en fósforo, almidón y vitaminas del grupo B. Es digestiva (alivia el estreñimiento) y revitalizante. Es altamente recomendable durante el crecimiento y para personas que sufren afecciones en el sistema nervioso.
  • Cebada: alto contenido en fósforo, hierro, magnesio y potasio. Fortalece las células nerviosas y está indicada en caso de fatiga y recaimiento general. Asimismo, favorece el aumento de la leche materna en mujeres en el período de lactancia.
  • Mijo: es el cereal más rico en vitaminas. Es vitalizante y recomendable para personas convalecientes, fatigadas o que realizan esfuerzo físico.
  • Alforfón: Es rico en almidón y en minerales como el calcio, el sodio, el magnesio, el fósforo, el hierro y el flúor. Da vigor y flexibilidad a los vasos sanguíneos. Combate la diarrea y es muy digestivo.

Además de los lácteos, otros compañeros fieles de los cereales son los frutos secos. Su alto valor energético y nutritivo los convierte en un alimento esencial para el desayuno energético. Son muy ricos en proteínas de alta calidad y pueden ayudar a compensar los aminoácidos faltantes en los cereales.

Como todo en la alimentación, la clave es la VARIACIÓN. Si bien todos los cereales poseen muchos beneficios nutricionales, siempre carecen de algunas proteínas, vitaminas o minerales que están presentes en los otros, y por ello es recomendable variar y combinar. Asimismo, la mayoría de los cereales que se venden empaquetados en los supermercados contienen mucho azúcar añadido y sustancias no muy beneficiosas para la salud. Por ende, es preferible comprar los cereales puros y orgánicos y realizar luego diferentes mezclas en la casa.

Para las personas que padecen del estómago, Mercedes Blasco recomienda consumir copos integrales o dextrinar los cereales (colocarlos en remojo la noche anterior). ¿Cómo se hace esto? Colocarlos a la mañana sobre una olla con agua al fuego, de forma que el vapor producido incida directamente bajo el plato, durante 15 minutos. Así se consigue cierta desintegración de los cereales, transformándose parte de su almidón en dextrina y otros productos de más fácil asimilación. OJO: los cereales en remojo no pueden guardarse por más de 12 horas.

A continuación les compartimos dos recetas saludables y energizantes para el desayuno, donde los cereales son el centro de la escena:

 1. GRANOLA

Ingredientes (2 porciones):

  • 1/4 taza de aceite de coco
  • 1/4 taza de miel + 2 cdas.
  • 2 tazas de avena
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 1/2 taza de chips de chocolate negro
  • 1/4 taza de pasas de uva

Preparación: Precalentar el horno a 300°C. Agregar el aceite de coco y la miel a un bowl y calentar en el microondas durante 15-30 segundos hasta derretirlos un poco. Pasar la mezcla derretira a un bowl con la avena, el coco, las nueces, las almendras y las pasas de uva y mezclar. Colocar la mezcla en una asadera con papel de pergamino. Cocinar en el horno durante 30 minutos o hasta que se vuelva dorada y luego retirar y dejar que se enfrie. La granola se volverá más crujiente a medida que se enfría, por eso se recomienda que todavía esté blanda cuando salga del horno. Mezclar la granola con los chips de chocolate y almacenar. Puede guardarse hasta por 2 meses.

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2. DESAYUNO DE CEBADA CON NUECES Y COMPOTA DE FRUTOS DEL BOSQUE

Ingredientes (6 porciones):

  • 1 1/2 tazas de cebada
  • 3 tazas de agua
  • 1 1/2 taza de leche
  • 3 cdas. de azúcar
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/3 taza de chips de coco
  • 1/3 taza de almendras rebanadas
  • 1/3 taza de pistachos

Para la compota

  • 170 gramos de arándanos
  • 170 gramos de moras
  • 3/4 tazas de azúcar
  • 3/4 tazas de agua
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 1/4 cdita. de cardamomo molido

Preparación: Lavar la cebada con agua fría y colar bien. En una olla mediana, combinar la cebada, el agua, la leche, 2 cdas. de azúcar y sal. Prender el fuego alto y llevar a hervor. Reducir el fuego a bajo, cubrir y cocinar durante 45 minutos, hasta que la cebada esté tierna y el líquido absorbido. En un bowl pequeño, mezclar los chips de coco, las almendras y los pistachos con la restante cda. de azúcar. Dejar a un lado.

Para hacer la compota, combinar los frutos rojos, el azúcar, el agua, el jugo de limón, el extracto de vainilla y el cardamomo en una olla. Hervir a fuego alto, reducir el fuego a medio-bajo y dejar cocinar durante 12-15 minutos, revolviendo cada tanto. Retirar del fuego y dejar enfriar por completo antes de servir. Cuando la cebada esté lista, armar bowls pequeños o frascos volcando la cebada y la compota en capas decorando encima con la mezcla de nueces. FB

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Salud

Bailar es fundamental para combatir el estrés por el coronavirus

El baile se ha convertido en una herramienta para combatir la ansiedad, depresión y demás problemas de salud mental

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En el contexto de la pandemia por el Covid-19,  el baile se ha convertido en una herramienta para combatir la pandemia, por lo menos a la ansiedad, depresión y demás problemas de salud mental con los que ha venido acompañada. Por otro lado, también es beneficioso para hacer mella al sedentarismo que la virtualidad ha exacerbado.

Pero, más allá de los beneficios para el cuerpo, bailar da felicidad, así lo demostró un reciente estudio conducido por la Universidad de Hertfordshire en Inglaterra y dirigido por el l psicólogo de danza Dr. Peter Lovatt. El especialista encontró evidencia de que al bailar se libera una mayor cantidad de endorfinas que al hacer cualquier otro tipo de ejercicio, y gracias a esto, conectamos mejor con los centros emocionales del cerebro.

“Para muchas personas, bailar provoca una liberación emocional; a menudo es una felicidad sin complicaciones, mientras que para algunas puede hacerlas llorar. Es catártico, dejar ir las emociones reprimidas”, dijo para un artículo publicado en The Telegraph. El baile también mejora la conciencia espacial, ayuda a aumentar la frecuencia cardíaca y provoca una liberación de endorfinas que hacen que se sienta bien en el torrente sanguíneo. Además, disminuye los niveles de cortisol en el cuerpo, una hormona que produce estrés.

Los estudios indican que al bailar se estimulan las zonas cerebrales relacionadas con la proipiocepción, que son las encargadas de reconocer las nociones del propio cuerpo; las zonas corticales, relacionadas con la planificación y ejecución de los movimientos. El sistema límbico, que coordina las respuestas emocionales, y la ya mencionada producción de endorfinas.

Conocé las propiedades y beneficios del orégano

“Todo esto favorece la conciencia corporal, la creatividad, la memoria, además los sentidos sensoriales se activan para recibir toda la información que viene del medio e integrarlas con nuestras respuestas musculares para realizar los movimientos”, dijo Eva María Méndez, máster en psicología clínica.

Para la doctora Méndez, que también es artista y ha estudiado ballet, terapia del arte y acrobacia aérea, en medio de esta pandemia bailar puede ser “una herramienta muy útil y al alcance de cualquier persona” para combatir la ansiedad, el miedo y la incertidumbre, los cuales destaca como principales motivos de consulta entre sus pacientes durante el pasado año, en su mayoría adolescentes y adultos jóvenes.

Conocé las propiedades y beneficios del orégano

La doctora concluyó que los beneficios del baile también pueden depender de la edad de quien lo practique. En los niños, por ejemplo, la danza no solo mejora la condición física, sino la coordinación, elasticidad, fuerza y el sentido musical. En los adolescentes y adultos jóvenes, permite conectar con uno mismo y mejorar el control emocional, canalizando las emociones como la ira, rabia o angustia, con un lenguaje diferente al verbal. Y en los adultos mayores, bailar termina siendo uno de los remedios más poderosos contra el envejecimiento físico y mental.

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Conocé las propiedades y beneficios del orégano

Es una hierba que en la antigüedad era muy popular tanto por sus virtudes gastronómicas como curativas

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Originaria de la región mediterránea, el orégano es una hierba aromática que en la antigüedad era muy popular tanto por sus virtudes gastronómicas como curativas. Porque, así como hoy es casi imposible imaginar una pizza sin la mozzarella salpicada de orégano seco, hubo un tiempo donde sus hojas frescas eran frecuentes en el botiquín médico.

Esto se debe a la gran cantidad de propiedad que tienen. Entro otros elementos, el orégano contiene fibra, hierro, magnesio, folato, calcio, zinc, potasio y ácidos grasos omega, además de vitaminas A, C, E, B6 y K.

Así, algunos de los beneficios que tiene son:

+ Es recomendada su infusión para aliviar problemas estomacales o digestivos, debido a su contenido de timol, carvacrol y borneol. Se dice que también es bueno para combatir molestias musculares y dolores de cabeza.

+ Al tener flavonoides, taninos, ácidos fenólico, ácido rosmarínico y aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno), también se le reconocen propiedades antioxidantes.

+ Además, se le atribuyen beneficios antiinflamatorios gracias a uno de sus ingredientes activos conocido como beta-cariofilina (E-BCP).

+ El orégano seco tiene efectos analgésicos y antisépticos, porque lo que es un buen aliado para aliviar resfriados, catarros o congestiones nasales.

+ Otro de sus beneficios es que combate la actividad microbiana.

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Por otro lado, el orégano tiene un alto valor nutricional:

Cada 100 gramos contiene:

  • Valor energético 335 kcal
  • Proteína 11 g
  • Grasa 10,3 g
  • Hidratos de carbono 49,5
  • Fibra 42.8 g
  • Calcio 1580 mg
  • Hierro 44 mg
  • Magnesio 270 mg
  • Zinc 4,4 mg
  • Sodio 15 mg
  • Potasio 1670 mg
  • Fósforo 200 mg
  • Vitamina A 690 µg (microgramo)
  • Vitamina E 18,9 mg
  • Vitamina B3 (niacina) 6,2 mg
  • Vitamina B6 1,04 mg
  • Vitamina B1 o tiamina 0,17 mg
  • Vitamina B2 (riboflavina) 0,52 mg

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Las mujeres más influyentes de la historia del deporte argentino

Ellas han llevado los colores a lo más alto de la elite mundial y dejaron sus apellidos grabados para siempre.

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En La Deportista destacamos a las deportistas argentinas que hicieron historia, marcaron un antes y un después, y fueron influyentes para que otras generaciones de mujeres se sumen al deporte.

Luciana Aymar: magia en el hockey

Es considerada la mejor jugadora de la historia del hockey y ha cambiado el paradigma del juego a nivel mundial. Fue elegida ocho veces como la mejor del mundo y ganó dos mundiales, cuatro medallas olímpicas y seis Champions Trophy. Sin dudas, una de las mujeres más destacadas e influyentes del deporte argentino.

Gabriela Sabatini: un ícono del tenis

Gabi es un ícono del tenis y del deporte argentino. La mejor tenista del país de todos los tiempos, aunque Mary Terán de Weiss haya sido, entre los años 40 y 50, la primera estrella del tenis nacional. Sabatini fue número 3 del mundo en el circuito WTA y ganó el US Open en 1990. También fue medalla de plata en los Juegos Olímpicos de 1988.

Paula Pareto: la pequeña gigante

La judoca es una verdadera fenómena en el deporte femenino. Actualmente es campeona del mundo y medalla de Oro en los Juegos Olímpicos 2016 en su categoría (hasta 48 kilos). Además, ya había ganado medalla de Plata en Pekin 2008. Además, se recibió de médica y está haciendo la residencia en traumatología. Una genia.

Nora Vega: multicampeona en patín

La marplatense es la mejor patinadora de la historia argentina y llevó la antorcha olímpica en los Juegos de Atlanta 1996 y Pegín 2008. Logró cinco títulos mundiales entre 1979 y 1994, seis títulos panamericanos y diez títulos sudamericanos.

Jeanette Campbell: una pionera de elite

Fue una nadadora francesa nacionalizada argentina campeona y plusmarquista argentina y sudamericana y ganadora de la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Berlin 1936, donde igualó el récord olímpico. Fue una promotora del deporte femenino y fue la primera atleta mujer en obtener una medalla y en participar de un juego olímpico.

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Marcela Acuña: número 1 del boxeo

La Tigresa Acuña fue una pionera en el boxeo femenino argentino y se convirtió en una figura emblemática al ganar cuatro títulos mundiales en peso pluma (WIBA) y peso supergallo (WIBA / CMB). Abrió las puertas para que otras mujeres se destaquen en el boxeo.

Noemí Simonetto: primera atleta de plata

La atleta argentina fue la primera sudamericana en ganar una medalla olímpica al lograr la de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 1948. En 1945 se ubicó primera en el ránking mundial de 80 metros con vallas y de salto en largo. Ganó 17 medallas (11 de oro) en los campeonatos sudamericanos entre 1941 y 1947.

Cecilia Carranza: regatista de oro

La regatista se consagró campeona olímpica junto con Santiago Lange en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Fue subcampeona mundial en 2014, campeona panamericana en 2011 y varias veces campeona sudamericana y argentina.

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