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Salud

Conocé las propiedades beneficiosas de los cereales

Les compartimos unas recetas para que epiecen el día con una gran fuente de energía

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Los cereales son uno de los cuatro pilares para un desayuno energético, junto con la fruta, los lácteos y los frutos secos. Por sus propiedades y nutrientes, son uno de los alimentos preferidos para el desayuno, ya que todos estamos al tanto de la importancia de esta comida para las actividades del resto del día.

Los cereales constituyen una de las mejores fuentes de hidratos de carbono, ya que el centro de los granos está compuesto de almidón, fácilmente digerible cuando se calienta o se deja fermentar. Además, contienen muy poca grasa y son ricos en minerales como el magnesio y el hierro, esencial para la oxigenación del cuerpo, y en vitaminas. Son una fuente de proteínas y suelen combinarse con lácteos porque, además de su excelente resultado, esto permite compensar la carencia de algunos aminoácidos.

Los cereales se suelen encontrar en diferentes presentaciones: como granos hinchados, como copos (los de avena son los más conocidos) y como harinas, que se utilizan para elaborar todo tipo de alimentos. Los más completos los enuncia Mercedes Blasco en su libro «Los Nuevos Desayunos Naturales» y son los siguientes:

  • Avena: rica en fósforo, almidón y vitaminas del grupo B. Es digestiva (alivia el estreñimiento) y revitalizante. Es altamente recomendable durante el crecimiento y para personas que sufren afecciones en el sistema nervioso.
  • Cebada: alto contenido en fósforo, hierro, magnesio y potasio. Fortalece las células nerviosas y está indicada en caso de fatiga y recaimiento general. Asimismo, favorece el aumento de la leche materna en mujeres en el período de lactancia.
  • Mijo: es el cereal más rico en vitaminas. Es vitalizante y recomendable para personas convalecientes, fatigadas o que realizan esfuerzo físico.
  • Alforfón: Es rico en almidón y en minerales como el calcio, el sodio, el magnesio, el fósforo, el hierro y el flúor. Da vigor y flexibilidad a los vasos sanguíneos. Combate la diarrea y es muy digestivo.

Además de los lácteos, otros compañeros fieles de los cereales son los frutos secos. Su alto valor energético y nutritivo los convierte en un alimento esencial para el desayuno energético. Son muy ricos en proteínas de alta calidad y pueden ayudar a compensar los aminoácidos faltantes en los cereales.

Como todo en la alimentación, la clave es la VARIACIÓN. Si bien todos los cereales poseen muchos beneficios nutricionales, siempre carecen de algunas proteínas, vitaminas o minerales que están presentes en los otros, y por ello es recomendable variar y combinar. Asimismo, la mayoría de los cereales que se venden empaquetados en los supermercados contienen mucho azúcar añadido y sustancias no muy beneficiosas para la salud. Por ende, es preferible comprar los cereales puros y orgánicos y realizar luego diferentes mezclas en la casa.

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Para las personas que padecen del estómago, Mercedes Blasco recomienda consumir copos integrales o dextrinar los cereales (colocarlos en remojo la noche anterior). ¿Cómo se hace esto? Colocarlos a la mañana sobre una olla con agua al fuego, de forma que el vapor producido incida directamente bajo el plato, durante 15 minutos. Así se consigue cierta desintegración de los cereales, transformándose parte de su almidón en dextrina y otros productos de más fácil asimilación. OJO: los cereales en remojo no pueden guardarse por más de 12 horas.

A continuación les compartimos dos recetas saludables y energizantes para el desayuno, donde los cereales son el centro de la escena:

 1. GRANOLA

Ingredientes (2 porciones):

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  • 1/4 taza de aceite de coco
  • 1/4 taza de miel + 2 cdas.
  • 2 tazas de avena
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 1/2 taza de chips de chocolate negro
  • 1/4 taza de pasas de uva

Preparación: Precalentar el horno a 300°C. Agregar el aceite de coco y la miel a un bowl y calentar en el microondas durante 15-30 segundos hasta derretirlos un poco. Pasar la mezcla derretira a un bowl con la avena, el coco, las nueces, las almendras y las pasas de uva y mezclar. Colocar la mezcla en una asadera con papel de pergamino. Cocinar en el horno durante 30 minutos o hasta que se vuelva dorada y luego retirar y dejar que se enfrie. La granola se volverá más crujiente a medida que se enfría, por eso se recomienda que todavía esté blanda cuando salga del horno. Mezclar la granola con los chips de chocolate y almacenar. Puede guardarse hasta por 2 meses.

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2. DESAYUNO DE CEBADA CON NUECES Y COMPOTA DE FRUTOS DEL BOSQUE

Ingredientes (6 porciones):

  • 1 1/2 tazas de cebada
  • 3 tazas de agua
  • 1 1/2 taza de leche
  • 3 cdas. de azúcar
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/3 taza de chips de coco
  • 1/3 taza de almendras rebanadas
  • 1/3 taza de pistachos

Para la compota

  • 170 gramos de arándanos
  • 170 gramos de moras
  • 3/4 tazas de azúcar
  • 3/4 tazas de agua
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 1/4 cdita. de cardamomo molido

Preparación: Lavar la cebada con agua fría y colar bien. En una olla mediana, combinar la cebada, el agua, la leche, 2 cdas. de azúcar y sal. Prender el fuego alto y llevar a hervor. Reducir el fuego a bajo, cubrir y cocinar durante 45 minutos, hasta que la cebada esté tierna y el líquido absorbido. En un bowl pequeño, mezclar los chips de coco, las almendras y los pistachos con la restante cda. de azúcar. Dejar a un lado.

Para hacer la compota, combinar los frutos rojos, el azúcar, el agua, el jugo de limón, el extracto de vainilla y el cardamomo en una olla. Hervir a fuego alto, reducir el fuego a medio-bajo y dejar cocinar durante 12-15 minutos, revolviendo cada tanto. Retirar del fuego y dejar enfriar por completo antes de servir. Cuando la cebada esté lista, armar bowls pequeños o frascos volcando la cebada y la compota en capas decorando encima con la mezcla de nueces. FB

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