Connect with us

Atletismo

Juegos Paralímpicos: Yanina Martínez hizo historia y ganó la medalla de oro en atletismo

Las últimas medallas doradas en los Paralímpicos habían sido hace 20 años, en Atlanta 96; la rosarina, que sufre parálisis cerebral, llegaba con el título de campeona parapanamericana.

En el segundo día de competencia, la delegación argentina consiguió una histórica presea dorada. Tras 20 años de espera, el país volvió a adjudicarse el máximo galardón en un Juego Paralímpico. Todo gracias a Yanina Andrea Martínez.

La rosarina de 22 años terminó en la primera colocación en los 100 metros llanos (clase T36), gracias a una marca de 14.46 segundos. La atleta nacional que padece parálisis cerebral logró dejar atrás a la alemana Claudia Nicoleitzik (14.64) y a la colombiana Martha Hernández (14.71).

De esta manera, Martínez consiguió la primera medalla para el país. Su próximo desafío será intentar repetir su gesta en los 200 metros. El lunes 11 correrá la primera fase, y en caso de avanzar, disputará la final al día siguiente.

«Estoy muy contenta. Esto se lo dedico a mi entrenador, Martín (Arroyo). Un saludo para todos, los quiero mucho», soltó con una sonrisa tras ganar la carrera.

Pudo sacarse la espina de Londres 2012, cuando terminó tercera en los 200 metros pero fue descalificada por obstaculizar a una rival. NR